设为首页收藏本站开启辅助访问
欢迎您,请 登录 或 立即注册

正定门户

正定门户 正定门户 新闻资讯 城市动态 查看内容

正定县人民政府关于加快城区危陋住宅区改建的实施意见

2010-11-24 00:00| 发布者: 正定小编| 查看: 14| 评论: 0

 

 

 

 

 

 

 

正政〔201031

 

 

正定县人民政府

关于加快城区危陋住宅区改建的

实 施 意 见

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门,各企、事业单位,驻正各单位:

为贯彻落实《河北省人民政府关于加快全省保障性安居工程建设的意见》(冀政〔2009114号)、《关于进一步推进全省保障性安居工程建设有关问题的通知》(冀政〔20101号)文件精神,加快消除正定县城区危陋住宅,改善居民居住条件,促进社会和谐发展,现结合正定县实际制定本实施意见。

一、基本原则

按照拆旧建新、打造精品的要求,坚持统筹规划、分步实施,政府主导、市场运作,依法拆迁、确保稳定的原则,推进危陋住宅区改建工作。

二、实施范围

县城区内国有土地上1985年以前建造、房屋质量差、基础设施不配套、交通不畅、消防隐患大、环境脏乱差、不再适宜居住的集中连片平房和简易、危陋楼房区。

三、组织形式

危陋住宅区改建工作采取居民自拆自建和政府组织改造两种形式实施。

四、办理程序

(一)采取自拆自建方式实施的,按以下程序办理:

1、房屋所有权人约定房屋所有权人代表,由其代表所有权人行使签约等权利。

2、房屋所有权人代表向县住房保障管理办公室提出申请,提交房屋及土地权属证明、房屋所有权人代表形成约定书、改建申请书,产权为多人的应提交居民改建合约、安置补偿预案等资料。

3、县住房保障管理办公室对项目进行初始审查,出具《正定县城区危陋住宅区改建(自拆自建)项目初审意见表》。

4、县危陋住宅改建工作领导小组办公室对项目进行审核,出具《危险住房改造项目预审函》征询规划部门意见。

5、符合城市规划的,县危陋住宅改建工作领导小组核发《正定县城区危陋住宅区改建(自拆自建)项目批准书》。

6、房屋所有权人按基本建设程序办理相关建设手续。

因资金、人力等原因不能自行组织改造的,房屋所有权人代表可以委托有资质的房地产开发企业代拆代建。

(二)采取政府组织改造方式实施的,按以下程序办理:

1、县住房保障管理办公室组织危陋住宅普查和居民意向调查,初步划定改建区域,报县危陋住宅区改建工作领导小组办公室,同时提交危陋住宅区房屋状况、低收入住房困难家庭情况说明、辖区政府意见并附改建区90%以上居民的同意改建意向书等资料。

2、县危陋住宅区改建工作领导小组办公室对项目进行审核,征询规划部门意见。

3、符合条件的,县危陋住宅区改建工作领导小组核发《正定县城区危陋住宅区改建项目批准书》。

4、县住房保障管理办公室设立或委托有资质的专业开发公司具体组织实施改造。专业开发公司持《正定县城区危陋住宅区改建项目批准书》办理前期立项(关于土地、房产征收征用的立项批复)、规划(包括拆迁红线、规划红线、规划条件、总平面图)、土地、拆迁等手续。

5.辖区政府根据补偿安置方案与居民签订附生效条件的拆迁安置补偿协议。在规定时间内,签订协议的居民户数超过总户数80%的,经公证后协议生效,由辖区政府组织实施拆迁,形成的净地由县国土部门公告收回;签订协议的居民户数未达到80%的,项目停止实施。

6、专业开发公司按照批准的规划和县住房保障管理办公室认定的回迁范围组织回迁楼建设,县国土部门依据有关规定供应土地。拆迁、安置等费用(含10%管理费)由县财政评审中心审定后计入剩余土地的出让成本。

五、相关政策

(一)危陋住宅区改建用于安置被拆迁居民的用地,按划拨方式供应,商品房用地采取公开出让方式供应。

(二)采取自拆自建方式实施的危陋住宅改建项目,必须符合城市规划,并取得城乡规划部门的规划许可。新建住房总套数原则上应与原套数一致,总建筑面积一般控制在原有住房总建筑面积的1.2倍以下(含1.2倍),各房屋所有权人所获得的新住房建筑面积也相应为原有住房建筑面积的1.2倍以下(含1.2倍),但不小于30平方米。新建的住房原产权性质不变。改建范围内属所有权人共有的基础设施和公共服务设施,按照城市规划要求和所有权人意愿实施建设。委托代拆代建的,全体房屋所有权人应向房地产开发企业支付代建服务费,不得以所建住房抵顶。代建服务费由房屋所有权人代表按各房屋所有权人原有住房或新建住房建筑面积向房屋所有权人筹集。

(三)采取政府组织改造方式实施的危陋住宅区改建项目,要严格执行正定县拆迁补偿的有关规定。拆迁补偿的方式可以实行货币补偿,也可以实行产权调换,鼓励采取货币补偿方式。

实行货币补偿的,被拆迁人(单户)属于低收入家庭且住房总建筑面积不足30平方米的,按30平方米补偿。补偿后被拆迁人符合廉租住房保障条件的,纳入廉租住房保障范围。

实行产权调换的,被拆迁人属于低收入家庭且其被拆迁前住房总建筑面积不足30平方米的,所调换住房30平方米以内(含30平方米)部分不再支付购房款,被拆迁房屋的补偿价格高于所调换房屋价格的,拆迁人应当向被拆迁人支付差价。

其他情形,拆迁人和被拆迁人按照房地产市场价格互补差价。对于安置面积不足50平方米的被拆迁人一次支付差价款有困难的,可以分期支付,在被拆迁人与拆迁人订立分期支付差价款合同后,应当允许其先期入住;对难以支付差价款的低收入家庭,其所调换的住房可以与拆迁人按一定比例共有;住房保障部门代其支付部分或全部差价款的,住房保障部门也作为产权共有人。被拆迁人应当向拆迁人支付拆迁人拥有部分的成本租金,向住房保障部门支付住房保障部门拥有部分的廉租住房租金。被拆迁人在具备支付能力且愿意购买时,可以将共有人拥有的部分按届时的市场价格购回。被拆迁人调换住房后,符合廉租住房保障条件的,纳入廉租住房保障范围。

对拆迁区域内已按房改价购买的现住房,按照私有产权房屋予以补偿安置。符合房改购房条件但未按房改价购买公有住房的,可以先按房改价购买后实行产权调换或货币补偿;也可以在调换住房后,原住房面积部分由居民按届时的房改价购买,超出原住房面积部分按市场价购买,房屋整体上属私有产权。对无力按房改价购买公有住房的,可继续承租所调换的住房或由公有住房产权单位另外提供的其他住房。

(四)城市规划部门按照城市总体规划和危陋住宅区分布现状,对危陋住宅地块进行统筹规划或打包实施,因地制宜地合理确定规划条件,实现土地资源合理配置和开发建设的总体平衡。

(五)危陋住宅区改建项目出让土地的净收益按规定提取有关费用后,全部用于城市危陋住宅区改建。为平衡项目收益,可适当提高出让地块的建筑容积率。

(六)危陋住宅区改建项目用于搬迁居民建设的住房,一律免收城市基础设施配套费、防空地下室易地建设费等各种行政事业性收费和政府性基金。所涉及的经营服务性收费,按相关标准的下限收费或给与减免收费。小区外的供水、供电、供气、供热等配套设施,由供水、供电等相关企业出资配套建设并保证正常使用;小区内的配套设施由建设单位自行建设,确需委托相关企业和单位建设的,所涉及的收费均不得高于建设成本。除此之外,小区内外相关设施建设不再缴纳其他费用。

(七)对被拆迁居民在改建中按照国家和省城市房屋拆迁管理法规政策取得的拆迁补偿款,免征个人所得税;对因拆迁重新购置住房或通过产权调换方式获得安置住房的,对购房成交价款或安置住房折价款中相当于拆迁补偿价款的部分免征契税,对超过拆迁补偿价款的部分征收契税。对符合住房公积金贷款条件的被拆迁居民,优先发放住房公积金贷款。

(八)危陋住宅区拆迁后仍建设住宅小区的,应当认真贯彻执行发展节能省地环保型住宅的要求和《居住区规划设计规范》、《住宅建设规范》等国家有关技术规范和标准,积极推广应用先进、成熟、适用、安全的新技术、新工艺、新材料、新设备,搞好规划、设计和建设,使新建小区达到面积不大功能全、占地不多环境美、造价不高品质优的目标。开发建设单位应当对工程质量负责,向购房人(包括被拆迁人)出具《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,并承担保修责任,确保工程质量和使用安全。工程施工和监理应采取招标方式,选择具有相应资质和良好社会信誉的建筑和监理企业。改建完成后,可采取招标方式选择物业服务企业实施前期物业服务,也可以在辖区政府和街道办事处等机构的指导下,由业主自行管理,提供符合居民基本生活需要的物业服务。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对危陋住宅改建工作的组织领导,县政府成立正定县危陋住宅区改建工作领导小组(名单附后),负责全县危陋住宅区改建的统一指挥,审定危陋住宅区改建项目,协调解决项目进展中的重大问题。领导小组下设办公室,负责编制危陋住宅区改建规划和年度计划,抓好日常监督管理,了解掌握全县危陋住宅区改建项目进展情况,及时向领导小组报告工作进展和重大问题。县住房保障管理办公室负责组织危陋住宅区的摸底调查和宣传发动,制定改建规划和计划,组织拆迁和指导、监督开发建设单位的开发建设活动。

(二)强化协调配合。县发改、财政、规划、国土、建设等有关部门既要各司其职、各负其责,又要协调联动、密切配合,简化办事程序,提高办事效率,形成工作合力,加快推进步伐。县国土部门要将危陋住宅区改建项目用地优先纳入土地供应计划,对需征收集体土地的,要给予足够的建设用地指标。

(三)严格项目管理。项目实施单位要严格按照国家和省、市房地产开发经营管理的有关规定,严格标准,规范建设,合法经营,确保房屋建设质量达到国家规范要求。同时,要按月向建设局报送工程进度、完成投资等有关情况,汇总后及时报送县危陋住宅区改建工作领导小组办公室。

本意见有效期自2010101日起至2015930日止。

附:正定县城区危陋住宅区改建工作领导小组成员名单

 

 

二○一○年九月二十七日


附件:

正定县城区危陋住宅区改建工作领导小组

成 员 名 单

 

  长:王   县委常委、政法委书记

副组长:崔庆朝  县政协副主席、统战部部长、建设局局长

  员:孙文喜  县规划分局局长

李丙义  县国土分局局长

文慧霞  县发改局局长

        王文敏  县建设局副局长

        王素英  县财政局副局长

        宋菊香  街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室地点设在县建设局,办公室主任由王文敏同志兼任。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:城乡建设  危陋住宅△  建设  意见

抄送:县委各部门,县人大办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,县各人民团体。

正定县人民政府办公室            2010年9月27印发

 

  本文由正定门户(http://www.zhengding.nccpu.cn/)整理发布,更多相关资讯请持续关注本站。

版权说明:感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请联系我们,我们将在第一时间删除,谢谢!投稿邮箱:[email protected]