设为首页收藏本站开启辅助访问
欢迎您,请 登录 或 立即注册

正定门户

正定门户 正定门户 新闻资讯 城市动态 查看内容

关于印发正定县供热计量改革试点方案的通知

2016-7-8 00:00| 发布者: 正定小编| 查看: 14| 评论: 0

正政办〔2016〕46号

正定县人民政府办公室

关于印发正定县供热计量改革试点方案的通知

县政府有关部门,有关单位:

正定县供热计量改革试点方案已经县政府同意,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

正定县人民政府办公室

                       2016年6月21日


 

正定县供热计量改革试点方案

近年来,国家和省、市提倡供热计量改革试点,在创建国家园林县城的指标中列为考核内容,为此,正定县在2015年度供热计量试点的基础上,进一步完善和优化试点方案,具体如下:

一、目前正定县集中供热管理体制

目前正定县集中供热面积为526万平方米,有蒸汽和热水两种热源形式,民用换热站111个,换热站建管有县属单位、房地产(物业公司)、供热企业和村街等4种形式,建管情况复杂,建筑结构不一,新旧程度不同,楼房、平房、办公、学校、商业用热混杂,对用热时间要求不同,统一试点存在很多问题。所以,供热计量试点应先在具备热计量条件的新建居住小区进行,总结经验,逐步拓展。 

二、热计量价格计算

供热计量价格由县物价部门制定,报县政府批准。

在供热计量改革试点阶段,供热计量价格实行基本热价加计量热价的两部制热价。基本热价按房屋建筑面积热费的30%收取,计量热价按计量表读数的70%收取,两者之和为实际应交纳的热费。计算公式为:

计量热价=(面积热价﹣基本热价)/平均建筑耗热指标(每采暖期每平方米居民98千瓦时)。

计量热费=计量热价(元/千瓦时)×用热量(千瓦时)即热计量表读数。

三、2016年度正定县选择热计量试点小区

2015年度正定县在2个小区进行了试点工作,由于热计量系统建设标准不一,存在很多技术问题,造成计量热费与面积热费相差很大,计量热费多但室内温度不高;热计量系统还存在维护以及计量退费问题等。今年要对试点中发现的问题进行整改和完善,使之具备供热计量条件。同时,要科学有序、稳妥推进。今年在御河上院、嘉冠尚城等小区继续推行热计量试点工作,探索符合正定县供热实际的热计量管理办法,供热企业要严格执行石家庄市换热站和热计量系统建设导则,实行供热一管到户。 

四、供热计量热费收交管理

实行供热计量是以节能减排为目的,最终达到用多少热交多少费的理想状态,为此,应做好两个方面的工作。

(一)热费收取

按照供热管理相关规定,住户在采暖前要先按建筑面积预交热费,采暖结束后依据两部制热计量价格结算。两部制热计量综合热费比面积热费多的,用户不再补交热费,比面积热费少的,退还用户少用部分的热费。用户对热计量结果存在质疑的,由质监部门负责协调解决。

集中供热具有很强的公益性和社会性,所以在热计量改革试点期间,退还用户少用部分的热费,由县住建局、县财政局和县政府办共同核实,报经县政府由县财政据实补贴。

(二)取暖蹭热问题

热是传导的,中间用户吸收相邻用户的热量,暂停用热或少用热,室温依然较高。少交热费不一定少用热,楼头楼尾用户则反之。为此,热计量试点的小区,除申报空置房且整个采暖期内不入住的用户,其他试点用户都要按照热计量结算。空置房的确认由供热单位核实,并根据供热管理相关规定处理,杜绝因热计量试点造成邻里蹭热矛盾和热费收交困难。

五、责任分工和保障措施

1、由县住建局牵头,组织专家对试点小区热计量系统进行复核验收,督导建站单位完善热计量设施,达到热计量条件。协助换热站做好今冬热计量工作。

2、由物价部门制定热计量价格,在政策允许的情况下,制定一步到位的热计量价格,不再实行热计量两部制热价,避免“多用热不多交费、少用热要退费”产生的矛盾,真正实现用多少热交多少费。

3、加快换热站移交供热企业管理的进度,由住建局牵头、县财政局、供热企业、移交单位和县物业办配合,做好具备移交条件的换热站移交工作;对要求自管站的,制定严格的自管制度或自管承诺,并和供热企业签订委托管理协议,服从供热企业管理,确保用户合法权益不受侵害,维护供热稳定。

4、根据今冬热计量试点情况,由县政府办牵头,县住建局、供热企业配合,并参照其他省市热计量改革成功经验,制定符合正定县供热实际的热计量管理办法或制度,报县政府研究实施。

  本文由正定门户(http://www.zhengding.nccpu.cn/)整理发布,更多相关资讯请持续关注本站。

版权说明:感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请联系我们,我们将在第一时间删除,谢谢!投稿邮箱:[email protected]

返回顶部