设为首页收藏本站开启辅助访问
欢迎您,请 登录 或 立即注册

正定门户

正定门户 正定门户 新闻资讯 城市动态 查看内容

关于建立正定县农村村级生活污水处理设施运行维护管理长效机制的通知 ...

2016-9-21 00:00| 发布者: 正定小编| 查看: 14| 评论: 0

正政办〔201679

正定县人民政府办公室

关于建立正定县农村村级生活污水处理

设施运行维护管理长效机制的通知

各乡(镇)人民政府,街道办事处,县政府各有关部门

为巩固正定县农村环境连片整治成果,强化村级生活污水处理设施的维护和管理,确保已建成使用的村级生活污水处理设施正常运行,现结合正定县实际,特制定农村村级生活污水处理设施运行维护管理长效机制,经县政府同意,现通知如下。

一、职责分工

县有关部门、各乡(镇)和建制村要按照职责分工,做好已投入使用的村级生活污水处理设施的运行维护和管理工作。

(一)村级生活污水处理设施作为村镇建设的重要基础设施,各村村委会是村级生活污水处理设施运行管理的业主单位,履行村级生活污水处理设施的运行维护管理责任,建立健全运行维护管理制度和相关的村规民约,明确日常运行维护内容,落实村级生活污水处理设施的管理人员(简称村级管理员,村级管理员由村里推荐、乡镇确定、报县环保局备案)。

村级管理员的职责:

1.观察村内污水处理设施及管网系统的运行和管护状况,随时关注出水流量和水质;每月定时检查一次窨井,发现污水处理系统有淤泥堆积堵塞、(人工)湿地水生植物凋谢、管网和窨井井盖破损、处理池开裂渗漏、出水流量和水质不正常等现象时,应立即反馈信息,并及时联系疏通和修复。

2.定期对污水处理站的绿地和生态湿地的杂草进行清理。

3.做好运行管理台账记录(包括设施运行情况,每月用电量等记录),以备相关部门核查和维修备查。

4.关注污水池顶盖破损和失窃情况,确保村民生命安全

(二)各乡(镇)政府是村级生活污水处理设施运行管理的责任主体,负责督促各村履行管理责任。

1.根据生活污水处理设施的实际情况和用电负荷,制定各村生活污水处理设施年度运行维护管理计划。

2.设立村级生活污水处理设施运行专项资金,做好资金测算,并纳入年度乡镇财政预算,县级奖补资金实行专款专用。

3.督促各村落实村级管理人员、管理制度。

4.建立日常运行巡查报告制度,对检查发现的运行维护管理中存在的问题,及时督促各村进行整改,并做好检查和整改落实情况记录。

5.做好各村生活污水治理设施运行维护管理的年度考核,收集整理有关资料。

(三)县财政局负责全县村级生活污水处理设施运行维护管理奖补资金的落实、核定和拨付。

(四)县住建局负责村级生活污水处理设施运行维护管理的考核,考核结果作为奖补资金的依据。

(五)县环保局负责对村级生活污水处理设施排放达标情况进行监督,明查与暗查相结合,随机抽检各村污水处理设施运行维护管理情况;定期组织开展村级污水处理设施水质监测;负责培训村级生活污水处理设施的村级管理员;配合县财政局、县住建局做好村级生活污水处理设施运行维护管理以及奖补资金的核定工作。

二、运行维护管理

(一)各村要按以下要求对生活污水处理设施进行维护管理。

1.保持污水管路畅通、设施运转正常,做好污水处理站绿化,及时清理杂草。

2.在设备出现故障时,应及时向乡(镇)政府、县住建局和县环保局报告,并协助联系设备供应商组织检修,尽快恢复污水处理设施的正常运行。

3.不得擅自闲置污水处理设施,禁止人为损坏已建污水处理设施的行为。

(二)各乡(镇)政府按以下要求对生活污水处理设施的运行情况进行监督检查。

1.组织开展村级生活污水处理设施运行维护管理情况的检查,每月检查不得少于1次,检查内容应包括污水处理设施设备运行情况、污水处理设施进出水情况、污水管网是否堵塞或破损,污水处理设施是否被破坏或占用等。做好检查记录,并将检查结果通报有关村做好修复整改工作。

2.制定村级污水处理设施运行维护计划。

三、运行经费管理

村级生活污水处理设施运行维护管理费用,以乡(镇)、村两级自筹为主,县级补助为辅。县财政设置村级生活污水处理设施运行维护奖补资金,适用于建成或今后建成使用的集中式村级生活污水处理设施。

(一)奖补资金核算方法

以50t/d污水处理站为例,运行维护费用包括(1)吨水运行费(含电费和维修费)0.6元;(2)人工工资2.0万元;(3)占地租用费(每座污水站按1亩计)2000元/年,以上合计3.3万元/年。其他污水处理站按照规模大小不同,分别计算吨水运行费,与后两项相加即为运行维护费。污水处理设施运行维护管理奖补资金发放按运行维护管理奖补标准封顶核算,即当年污水处理设施运行维护管理费用经核算超过奖补标准的,按照奖补标准发放;低于奖补标准的,按照实际核算金额发放。

(二)奖补办法

1.申报。以乡(镇)为单位提出申请,每年12月5日之前,向县财政局提交奖补资金申报材料,奖补时间为上年的12月1日至当年的11月30日,申报内容包括申报文件、污水处理设施清单、设施运行维护记录、电费缴纳凭据、管理人员聘任合同、人员工资发放单、日常检查记录等。

2.核定。由县财政局、县住建局、县环保局按照有关要求,对各乡(镇)申报情况进行核查,依据核查结果和日常检查情况,在12月15日之前出具审核意见。

3.拨付。县财政局按照审核意见,在12月25日之前将奖补资金拨付到乡镇。

四、奖惩考核办法

将村级污水处理设施的运行维护管理纳入乡(镇)年度环保责任书考核。每年12月,县环保局、县住建局、县财政局联合组织,对各乡(镇)村级生活污水处理设施运行维护管理制度落实情况进行考核,将考核结果纳入乡(镇)政府绩效考核评分依据。根据考核结果,达到要求的,全额拨付奖补资金;达不到要求的,视情况予以扣减或取消奖补资金。具体如下:

(一)有动力污水处理设施年平均运行负荷率低于80%的(根据废水流量计、电费缴纳单、运行维护记录等资料核算),每降低10%扣减奖补资金10%,年运行负荷率低于30%的不予安排奖补资金。

(二)未按要求落实管理制度,年终考核无法提供设施管理维护相关资料的(包括管理人员聘任合同、人员工资发放单、日常检查记录等),责令限期整改并扣减当年奖补资金10%。

(三)污水处理设施运行不正常;进出口水量明显不符合要求;出口水质监测不达标。发现1次给予警告并限期整改,发现2次扣减当年奖补资金20%,发现3次(含3次)以上不予安排奖补资金。

(四)污水处理设施无进、出水或进、出水质不合格,经整改后仍达不到要求的;污水处理设施被人为损坏无法使用的;弄虚作假,伪造污水处理设施运行维护管理资料的;污水处理设施不正常运行,被上级有关部门通报处分的,或造成群众3次(含3次)以上有效投诉,或被媒体曝光造成重大社会影响的,不予安排奖补资金。
                                 

                        正定县人民政府办公室     

                          2016年9月20

  本文由正定门户(http://www.zhengding.nccpu.cn/)整理发布,更多相关资讯请持续关注本站。

版权说明:感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请联系我们,我们将在第一时间删除,谢谢!投稿邮箱:[email protected]

返回顶部