设为首页收藏本站开启辅助访问
欢迎您,请 登录 或 立即注册

正定门户

正定门户 正定门户 新闻资讯 正定美食 查看内容

舌尖上的美食:崩肝

2016-10-31 17:01| 发布者: 正定小编| 查看: 15| 评论: 0

摘要:   古城正定名吃崩肝,早在唐代就已闻名,至今已有一千多年的历史。古城正定历史上与保定和北京并称为“北方三雄镇”,经常有战事发生,据说与唐代大将郭子仪有关。据说郭子仪在正定打胜仗回营后,将士们以炖糊的牛 ...
灵寿门户-崩肝
  古城正定名吃崩肝,早在唐代就已闻名,至今已有一千多年的历史。古城正定历史上与保定和北京并称为“北方三雄镇”,经常有战事发生,据说与唐代大将郭子仪有关。据说郭子仪在正定打胜仗回营后,将士们以炖糊的牛肝为食,虽然有糊味但十分好听。后来慢慢的传下来,后一位正定马姓厨师尝试着在其中加入汤及调料终成“崩肝”而流传至今。2011年入选石家庄市级非遗名录。

  特点

  崩肝是个凉菜,用猪肝或牛肝切成很细的丝再拌上香油。正定“崩肝”做法独特,选取黄牛肝,经过高温蒸煮等十几道工序,色泽酱红,入口鲜香。长期以来,“崩肝”一直以家庭作坊生产为主,主要是现卖现做。

  营养价值

  牛肝有养血,补肝,明目,治血虚萎黄、虚劳羸瘦、青盲、雀目等功效。男女老少均可食用。

  本文由正定门户(http://www.zhengding.nccpu.cn/)整理发布,更多相关资讯请持续关注本站。

版权说明:感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请联系我们,我们将在第一时间删除,谢谢!投稿邮箱:[email protected]

返回顶部